Проблема стереотипов

18 мая 2016 г.
Препродакшен

Любите кино? Было у вас такое чувство когда вы говорили кому-то "Вот сниму свое кино!" а в ответ слышал саркастичный смешок в лучшем случае что-то вроде "ну-ну".

А почему так? Кино это чертовски сложно? Да, верно но это ли причина стереотипов заведомо считать что у вас ничего не получится?

Наверное один из первых камней преткновения у любого рода не только стартаперов (их то еще понять можно, они пытаются создать что-то совсем новое что никому не известно), но даже для молодых "киношников" эта проблема ужасно актуальна.

Стартаперов мы трогать не будем там отдельная история, а поговорим непосредственно о киношниках.

Стереотип номер один - вы не юр., лицо, у вас нет 100 000 000$ бюджета на фильм, а значит вы просто "балуетесь".

С одной стороны этот стереотип не безосновательный, и виной всему доступность камер. Сегодня каждый ребенок имеет доступ к видео камере, как минимум на своем смартфоне. Ютуб и интернет пестрит роликами как "Снять свой блокбастер", как добавить визуальный эффект световых мечей... И вот когда это делают дети, это еще ладно. Но очень часто это делают взрослые люди. Все это приводит к тому что когда ты решаешься снять свой фильм, тебе нужно хорошо постараться чтобы в каждом человеке которого ты хочешь задействовать - сломать этот стереотип, что вы будете снимать картину, с оригинального сценария, с логичным непрерывным развитием сюжета, в рамках определенных правил подачи и воздействия на зрителя. Это действительно сложно.


Ведь старый известный замкнутый круг никто не отменял: Чтобы снять что-то хорошее, нужны деньги. Чтобы найти деньги, нужно снять что-то хорошее.

На самом деле фраза выше, еще один стереотип. Если вы не можете снять хорошо без денег, то на самом деле с деньгами вы снимите так же плохо только с разницей что спустите бюджет в трубу.

Самый главный фактор - это люди. Вот что реально важно! И если вы можете обыграть вашу картину без реального вертолета в кадре, взрыв авто дорисовать футажами, то вот стереотип что "вы балуетесь" - преодолеть гораздо сложнее, особенно если вам самим плевать что вы снимаете.

А он к слову, стереотип этот, влияет очень сильно на все отношения которые вы пытаетесь выстроить, и не важно отношения это с актерами, с людьми которые могут помочь вам с предоставлением места съемки или с кем то еще, кто способен дать вам больше возможностей улучшить картину.

Ведь вы все так же будете в замкнутом кругу: Вам нужен хороший актер, вам нужен допуск с локации заводаотеляторгового центра которым владеет бизнесмен Иван, иначе вы понимаете что без этого ваша картина будет не такой яркой, не такой классной и т.д.

Откуда этот стереотип? От (я так называю этот тип людей) "анонимных бездельников", нет честно иначе их не назвать. Они есть в каждом городе, от малого до великого.

Обычно такие ребята снимают в таких жанрах:

Психоделика - это такой видео ролик который невозможно смотреть не находясь под наркотическим опьянением.

Треш - это что-то среднее между попыткой снять боевик, и психоделикой. В экран летят ведра крови, и все строится на театре абсурда.

"артхауз" - на самом деле это ничего не имеет, к артхаузу. Но этим названием "им" легко списать свою бездарность, полное отсутствие не то чтобы логики а просто сюжета и концепции в картине, и если вы не поймете почему в одном кадре герой с шлакоблоком на голове а в следующем кадре он неистово орет в подвале лежа в луже своих фекалий - "вИ проста нипоняли идею рижиссера, патамуша эта интеллектуальное кино". Ну вот как-то так, увы это факты.

Но в силу стечения обстоятельств нередко такие ребята могут именно в вашем городе сложить сильнейший стереотип о "киношниках", и потом когда вы созреете снимать что-то стоящее. Опираясь на какой-то свой опыт, на навыки ваших единомышленников - будьте готовы что бизнесмен Иван не даст вам добро на съемки в его отеле чтобы (как он считает) заработать своему отелю дурную славу. Хотя на самом деле Иван может быть крайне увлеченным кинематографом человеком, и организует вам на волонтерских началах возможности по съемке в своем отеле на высшем уровне, если вы сможете убедить его что вы не из клуба "анонимных бездельников". Как убедить кого угодно? Все просто! Вы должны сначала убедить себя. Именно убедить, а не обманывать. Убедить себя что, то что вы собрались снимать (сценарий, сюжет, возможности...) смогут выдать то что можно посмотреть. Когда фильм снят в ужасном качестве, он все еще фильм потому что в нем есть история. Когда в фильме вместо удара ножом в тело, используют монтажный прием обходя этот кадр показывая крупно лица героев с их эмоциями, когда один из них испытывает шок а второй злость с которой он якобы продолжает вонзать нож - это не дешево! Это умно! Потому что опираться нужно на целостность истории.

Обратите внимание, что большинство киношников из клуба "анонимных бездельников" (потому что начинающие киношники, знают как важно сохранить целостность сюжета и логики. И если вы это действительно понимаете, но даже камеру в руках не держали - поздравляю! Шансы оказаться в клубе бездельников у вас минимальны) делают почти всегда одну и ту же ошибку, из-за которой их работы невозможно даже досмотреть - ты не понимаешь кто главные герой, что вообще происходит, постоянное чувство дезориентации пространства потому что "режиссер" показывает тебе то что в данный момент времени картины не актуально и так далее. Вы легко преодолеете стереотип в глазах другого человека, если сами для себя будете понимать что пытаетесь снять кино а не "ролик". Не пренебрегайте устоявшимися правилами кинопроизводства, даже если вы снимаете один - не нужно держать сценарий в голове. Если снимаете что-то для фестиваля какого-то, не нужно снимать надеясь что вашу историю и монтаж 100% все поймут, потому что там будут только одни киношники.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации